вторник, 2 сентября 2014 г.

О применении дисциплинарных взысканий

Бывает, что при издании приказов о наложении дисциплинарных взысканий имеются случаи некорректного исполнения положений Трудового кодекса Российской Федерации. Сейчас я хотел бы рассмотреть один из подобных случаев.

Как мы знаем, статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации определены следующие виды дисциплинарных взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации установлены ограничения по сроку применения дисциплинарного взыскания (часть третья) и количеству дисциплинарных взысканий за каждый дисциплинарный проступок.
Решение о выплате работнику премии и о ее размере регламентируется локальными нормативными актами организации. Как правило, положением об оплате труда, предусматривающим издание приказа о премировании работников.
В связи с этим, включение в приказ о дисциплинарном взыскании формулировок о невыплате премии работнику, привлекаемому к дисциплинарной ответственности, излишне и может быть расценено контролирующими или судебными органами как дополнительное взыскание, не предусмотренное трудовым законодательством.
Определение размера премии не является предметом приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Это, конечно же, не означает, что привлекаемого к взысканию работника нельзя лишить премии или снизить ее размер. Но делать это нужно на основании локальных нормативных актов, без включения в приказ о дисциплинарном взыскании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.