среда, 28 августа 2013 г.

Приказ о привлечении к работе в выходные (нерабочие праздничные) дни (+ образец приказа)

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Но работники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни с их письменного согласия или же, без их согласия в установленных законом случаях.
 Эти случаи перечислены в ст. 113 ТК РФ. Это:
- предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранение последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- предотвращение несчастных случаев, уничтожение или порча имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В тех случаях, когда для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни согласие необходимо, получить его нужно в письменной форме. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оформляется соответствующим приказом. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. В данном приказе нужно предусмотреть, в какой форме будет компенсирована работа в выходной день. Статья 153 ТК РФ предусматривает оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере. Также, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Унифицированной формы данного приказа нет, предлагаю примерный вариант его составления.

г. Москва                                            __________ 2013 г.

Приказ N__
о привлечении к работе в выходные (нерабочие праздничные) дни

В связи с производственной необходимостью приказываю:
1. Привлечь к работе в нерабочий праздничный день 01 мая 2013 года работника Ф. И. О. с его согласия;
2. Произвести оплату в двойном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Основание: согласие на работу 01 мая 2013 г., письменное согласие выборного профсоюзного органа.
Руководитель организации
(должность)
(личная подпись)

С приказом ознакомлен(а):
(должность)
(личная подпись)
(дата)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.