четверг, 4 сентября 2014 г.

У работника нет документа об образовании. Увольняем?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Pro-кадры!
Тема нашей сегодняшней беседы – расторжение трудового договора вследствие нарушения установленных правил его заключения, а еще конкретнее – в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании или о квалификации.

Статья 84 ТК РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если этот договор был заключен с нарушением норм действующего законодательства в том случае, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
Одним из таких обстоятельств, влекущих за собой расторжение трудового договора, является отсутствие соответствующего документа об образовании. Данная норма предусмотрена статьей 84 ТК РФ. Как я уже сказал, увольнять по этому основанию можно лишь тогда, когда для выполнения работы необходимы знания, без которых выполнять работу невозможно, и подтверждены эти знания (квалификация) должны быть именно дипломом. К примеру, невозможно работать врачом, нотариусом и пр. без наличия соответствующего образования и, соответственно, диплома.
Еще одним условием расторжения трудового договора по данному основанию является отсутствие у работодателя возможности перевести работника на другую вакантную должность в организации. Это правило действует только тогда, когда нарушение установленных правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Если нарушение произошло по вине работника, работодатель не обязан ему ничего предлагать.
Итак, мы установили, что у работника отсутствует документ об образовании. Какие наши действия?
Для начала определяем причины, по которым все это произошло, устанавливаем, по вине работника или по нашей трудовой договор был заключен с нарушением.
Далее - составляем служебную записку на имя руководителя организации. Если наше «расследование»установило, что в сложившейся ситуации виноваты мы сами (к примеру – не запросили у будущего сотрудника необходимые документы), то направляем работнику уведомление о наличии или отсутствии вакансий.
Если прием был осуществлен с нарушением по вине работника или подходящие вакансии на предприятии отсутствуют, оформляем приказ об увольнении по форме Т-8, знакомим работника с этим приказом под роспись (составляем акт в случае отказа).
Вносим в трудовую книжку работника запись об увольнении в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и в его личную карточку.

Производим расчет, не забывая что, если нарушение установленных правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то ему также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.