четверг, 10 июля 2014 г.

Job offer - Российские реалии

В последнее время все большее распространение в практике приема на работу получил Job offer или предложение о найме на работу. Я и сам когда то получал его от одной известной финансовой компании.
Итак, что такое Job offer, насколько можно полагаться на гарантии, в нем прописанные – обо всем этом читаем далее.
Job offer заимствован из западного опыта работы HR служб. В России предложение о работе применяют в своей практике в основном крупные компании.
Job offer направляется успешному соискателю, после прохождения им собеседования и утверждения его кандидатуры. Также, возможно применение его в ситуации, когда компания заинтересована в работнике конкурирующей организации, и, чтобы переманить его к себе, направляется подобное предложение с описанием привлекательных условий. В данном документе обычно фиксируются основные условия будущего трудового договора - должность, функционал, оплата труда, бонусы, социальный пакет (полис ДМС, дополнительные дни отпуска и др.), дата выхода на работу и пр. Подписывает Job offer, как правило, директор либо руководитель службы персонала. Подразумевается, что Job offer предоставляет потенциальному работнику гарантии, и он может смело идти к новому работодателю. Но так ли это на самом деле? В моем случае, многолетней давности, работодатель действительно выполнил все обязательства, прописанные в предложении о трудоустройстве. Но, повторюсь, компания была довольно известная, дорожащая своей репутацией. Между тем, на практике часто встречаются случаи, когда условия, указанные в предложении и реальность очень сильно отличались. Сам я знаю людей, которые увольнялись с работы после успешного прохождения собеседования в некую компанию и получения письменного предложения о работе. Но, отработав положенные две недели на старом месте и уволившись, получали отказ в приеме на новую работу. Почему так происходит? Причин может быть масса – неграмотность сотрудника, работавшего над сим предложением, непорядочность работодателя, все что угодно. Есть ли шанс у работника оспорить в суде, скажем, размер зарплаты, если в предложении он был больше, чем получилось на самом деле?
На самом деле, Job offer не является гарантией не только условий, в нем описанных, но и даже заключения трудового договора. Если копнуть чуть глубже, то можно увидеть, что Job offer по сути своей – оферта, описанная в статье 435 Гражданского кодекса РФ. Но в нашей ситуации мы имеем дело с трудовыми отношениями, и положения гражданского права здесь неприменимы. Таким образом, трудовым правом Российской Федерации этот документ не предусмотрен и никакой юридической силы не имеет. Так что, Job offer не заставит работодателя ни заключить с работником трудовой договор, ни заключить его на условиях, обещанных в Job offer. Точно так же и у работника не возникает обязательство перед потенциальным работодателем явиться на работу в указанный день.
Как мы видим, Job offer представляет собой некое джентльменское соглашение, основанное на порядочности и взаимном доверии сторон.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.