понедельник, 14 июля 2014 г.

Досрочное увольнение по сокращению

Доброго времени суток!
Ситуация – на вашем предприятии сокращение штата. Всем работникам, как положено, заблаговременно выдано соответствующее уведомление. Но один или несколько работников изъявляют желание быть уволенными по сокращению досрочно, ранее даты предполагаемого увольнения. Причем, уйти именно по сокращению, с выплатой соответствующего пособия. Что делать работодателю в подобной ситуации? Можно ли отказать работнику? Какие выплаты положены работнику, если все-таки пойти ему на встречу и уволить досрочно?

Возможность досрочного расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации предусмотрена статьей 180 ТК РФ. Казалось бы, почему бы не отпустить работника досрочно, раз он просит? Но не все так просто. Если решитесь пойти работнику навстречу, то сначала дочитайте ту же 180 статью до конца. Как мы видим, в данной ситуации она предусматривает дополнительную выплату работнику в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть, если вы уведомили работника за два месяца до предполагаемого сокращения, а он сразу попросил вас об увольнении, то в случае вашего согласия, дополнительно к выплатам по сокращению, вы должны ему еще два средних заработка. При таком раскладе подобное желание идти навстречу работнику может несколько погаснуть, не так ли? Ведь если бы он отработал эти два месяца, то он получил бы эти деньги, но уже за результаты своего труда. К тому же не забывайте, что работодатель мог уведомить работника более, чем за два месяца. В таком случае сумма дополнительной компенсации была бы еще больше.

Следующий вопрос – обязан ли работодатель уволить работника досрочно, если он об этом попросил? Нет. Законодательство предусматривает это в качестве права, а не обязанности работодателя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.