среда, 18 июня 2014 г.

Налоги с гражданско-правовых договоров

Сейчас очень часто организации заключают с физическими лицами договоры гражданско-правового характера. Иногда это делается не совсем законно и имеет целью подменить договором ГПХ трудовой договор, со всеми его гарантиями и компенсациями. Об этом я напишу в следующей статье, а пока речь пойдет не об этом. Сейчас я хотел бы рассказать о налогообложении выплат по договорам гражданско-правового характера.
Будем исходить из того, что физическое лицо, с которым заключается договор ГПХ, не является индивидуальным предпринимателем.
Итак, налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Доходы, полученные физлицом по договору ГПХ, являются объектом обложения НДФЛ по ставке 13%. В данной ситуации, организация (или индивидуальный предприниматель) является налоговым агентом, и налог на доходы физических лиц исчисляет и уплачивает именно она. В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик, получающий доходы по договорам гражданско-правового характера, имеет право на получение профессионального налогового вычета в размере фактически произведенных документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ или оказания услуг. Для этого ему необходимо подать письменное заявление организации - налоговому агенту.
С НДФЛ вроде, все понятно, продолжаем дальше.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
На выплаты физлицу по договору ГПХ начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Исчисление и оплату взносов также производит организация (или индивидуальный предприниматель) – источник выплат по договору ГПХ.
В соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", взносы в ФСС на выплаты по договорам ГПХ не начисляются.
Также не начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Исключением является случай, когда стороны включили в гражданско-правовой договор условие о том, что организация обязана уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.

Как мы видим, помимо того, что организации выгодно подменить трудовой договор договором гражданско-правового характера для уклонения от предоставления трудовых гарантий, эта подмена также дает некоторую экономию на выплатах в фонд социального страхования. Но я настоятельно не советую злоупотреблять этим, т.к. последствия для организации могут быть очень нехорошие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.