воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Увольнение директора по собственному желанию (+ образец приказа об увольнении директора)

Увольнение директора по собственному желанию имеет ряд особенностей по сравнению с увольнением других работников. Итак, что же это за особенности?

Увольняясь, обычный работник должен уведомить об этом работодателя не менее, чем за две недели до момента увольнения, руководитель организации должен сообщить о своем намерении в письменной форме не менее, чем за месяц до предполагаемой даты увольнения.
Но, как и с любым другим работником, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор с руководителем можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении в соответствии с частью 2 статьи 80 ТК РФ.
Кто же в данном случае является работодателем и на чье имя руководитель организации должен писать заявление об увольнении?
По отношению к руководителю общества с ограниченной ответственностью работодателем является общее собрание участников. Т.е. работодателем является собственник организации.
После подачи заявления об увольнении собранием участников общества принимается решение, которое оформляется протоколом. Уведомление собственника в данном случае носит информативный характер, более одного месяца заставить отрабатывать нельзя, также как нельзя отказать в увольнении (издержки отмены крепостного права).
Далее – приказ об увольнении. Есть разные мнения, одно из них, которого придерживаюсь и я - руководитель издает приказ о прекращении своих полномочий, а не приказ об увольнении по форме № Т-8. Но можно сделать и тот и другой. В конце статьи я привожу пример этого приказа. Затем увольняющийся директор самостоятельно делает запись в трудовой книжке.
Затем необходимо уведомить регистрирующий орган о смене руководителя организации.
Теперь, как и обещал, пример приказа об увольнении директора.

Общество с ограниченной ответственностью «Пример»

24.02.2014 г. Москва

Приказ № 18

О прекращении полномочий директора

Я, Петров Иван Владимирович,
Снимаю с себя полномочия директора общества с ограниченной ответственностью «Пример» 24 февраля 2014 г. в связи с прекращением трудового договора от 01.02.2013г. № 24 по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ

Основание:
1. заявление от 24.01.2014г.
2. протокол Общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Пример» № 2 от 24 января 2014 г.

Директор_______________

Если вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.