понедельник, 10 февраля 2014 г.

Что такое ненормированный рабочий день?

Добрый день, мои уважаемые читатели!
Итак, что же такое ненормированный рабочий день?

В соответствии со статьей 101 ТК РФ ненормированный рабочий день это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом работник может привлекаться к работе и до начала рабочего дня, и после его окончания. Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается работникам руководящего и административного состава. Конкретный же перечень должностей работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Сотрудникам с ненормированным рабочим днем обязательно должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого также определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность дополнительного отпуска не может быть менее трех календарных дней. Данный вид отпуска не может быть компенсирован в денежной форме. Дополнительный и ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника суммируются.
Если работнику установлен ненормированный рабочий день, привлечь к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени можно без его на то согласия. В случае отказа к работнику, можно применить дисциплинарное взыскание.
Важный момент - работа с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной работой. И не оплачивается в повышенном размере.
Все это является причиной того, что работодатель зачастую предпочитает установить работнику ненормированный рабочий день, чем привлекать его к сверхурочной работе.
Но в случае, если работодатель решил привлечь своего работника с ненормированным днем к работе в выходные и праздничные дни, делать он это должен на общих основаниях.

Какой при этом должна быть продолжительность работы сверх нормы? Об этом законодатель молчит, ограничившись лишь указанием на то, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени должно происходить эпизодически, не постоянно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.