вторник, 9 июля 2013 г.

Увольнение беременной работницы в случае истечения срока трудового договора


Ранее я описывал ситуацию, когда необходимо уволить работницу, принятую по срочному трудовому договору и находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. В этой статье я расскажу об увольнении беременной работницы в случае истечения срока трудового договора.

Хочу напомнить о том, что в соответствии со статьей 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Но мы сейчас говорим об увольнении в связи с истечением срока трудового договора, а гарантии беременным женщинам при истечении срока договора и при увольнении по инициативе работодателя разные.
В случае истечения срока трудового договора во время беременности, работодатель обязан по письменному заявлению работницы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, в свою очередь должна по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Та же статья 261 ТК РФ позволяет уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время отсутствия другого работника. В этом случае мы не должны продлевать срок действия срочного трудового договора до окончания беременности. Но в этой ситуации беременной женщине должны быть предложены вакансии, соответствующие ее квалификации, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если срок трудового договора истекает во время отпуска по беременности и родам, но после окончания беременности, то тогда ТК РФ не устанавливает работнице гарантий.
Примечание: В январе 2014 года Пленум Верховного Суда РФ разъяснил трудовые права женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних. Документ очень важный, настоятельно рекомендую ознакомиться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.