пятница, 5 июля 2013 г.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Итак, компенсация за неиспользованный отпуск.
При увольнении сотрудника, ему, как правило, положена компенсация за неиспользованный отпуск. Исключение бывает, если работник отгулял ровно столько, сколько заработал дней отпуска, использовал отпуска больше, чем заработал или ушел в отпуск с последующим увольнением, отгуляв напоследок все, что у него осталось.
Но чаще всего бывает так, что остаются неиспользованные дни отпуска, которые нам необходимо компенсировать при увольнении работника.
При увольнении компенсация рассчитывается пропорционально отработанным месяцам, из расчета 2,33 дня за каждый отработанный месяц при продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней.
При исчислении периодов работы, которые дают право на компенсацию отпуска при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более - округляются до полного месяца. То есть, 15 дней и более округляются до полного месяца, а менее 15 дней не учитываются. При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации, округление их законодательством не предусмотрено. Если же в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это необходимо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Работникам, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Также это относится к работникам, занятым на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).
При расчете компенсации помните, что некоторые периоды не включаются в отпускной стаж. Это:
- Время отпусков без сохранения заработной платы сверх 14 календарных дней в течение рабочего года;
- Время отпусков по уходу за ребенком;
- Время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин, то есть прогул.
Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев перед датой увольнения. Но статья 139 ТК РФ предусматривает возможность установления в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации иного периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. В расчете не участвуют различные социальные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, отдыха и пр.).
При расчете среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, когда:
- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.