вторник, 2 июля 2013 г.

Замена отпуска денежной компенсацией (+ образец приказа)


Статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет нам заменить денежной компенсацией ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если ваш работник не использовал отпуск в течение двух или более лет, то заменить компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, или же любое количество дней из этой части.

Получается, что воспользоваться этой компенсацией могут только те категории работников, чей отпуск превышает 28 календарных дней в год. А их не так уж и много. Также следует помнить, что замена части отпуска денежной компенсацией это право работодателя, а не обязанность. Отпуск может быть заменен денежной компенсацией, только если работник сам просит об этом в письменной форме. Но даже при наличии волеизъявления работника нельзя заменять денежной компенсацией ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Но если все-таки у вас как раз тот редкий случай, когда отпуск можно заменить компенсацией, то вам необходимо издать соответствующий приказ. Примерную форму приказа о замене части дополнительного отпуска денежной компенсацией я привожу ниже.

г. Москва                                            __________ 2013 г.
Приказ N ___
о замене части дополнительного отпуска денежной компенсацией

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ

Приказываю:
Работнику Ф. И. О. заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период работы с ______ по _______, превышающую 28 календарных дней за каждый год работы, в количестве ___ календарных дней.

Основание: заявление работника

Руководитель организации
(должность)
(личная подпись)

С приказом ознакомлен(а):
(должность)
(личная подпись)
(дата)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.