вторник, 7 мая 2013 г.

Ограничения размера удержаний из заработной платы


Предлагаю вниманию читателей моего блога небольшую статью об удержаниях из заработной платы.
Статья 138 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает ограничения размера удержаний, которые мы можем производить из заработной платы нашего работника. Общий размер всех удержаний из каждой выплаты заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральным законодательством не более 50% от заработной платы. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.
Перечисленные выше ограничения не распространяются на случаи удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях максимальный размер удержаний уже может составлять 70%, но не более того.
Сумма удержаний рассчитывается исходя из начисленной заработной платы минус налог на доходы физических лиц.
Еще хотел бы напомнить вам, что в тех случаях, когда работодатель выплатил работнику заработную плату в большем размере (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права), взыскать ее он уже не может. За исключением случаев: счетной ошибки; случая, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.