вторник, 7 мая 2013 г.

Увольняем работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания


Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником при неудовлетворительном результате испытания. Как это сделать правильно, и какие ошибки чаще всего совершает работодатель – обо всем этом давайте поговорим с вами сегодня.

Зачастую работодатель полагает, что в период испытательного срока можно просто избавиться от не понравившегося сотрудника, но не учитывают, что необходимо будет обосновать, почему работник вам не подходит. В противном случае работник может оспорить свое увольнение в суде.
Начнем с того, что уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания работника можно только тогда, когда в трудовом договоре было включено условие об испытании. Если этот пункт не включили – уволить по этому основанию не можете.
Расторгнуть трудовой договор можно в любой момент, не дожидаясь окончания срока испытания.  После того, как испытательный срок закончился, уволить работника как не прошедшего испытание уже нельзя. Нужно иметь в виду, что в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другое время, когда он фактически отсутствовал на работе (отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск и др.).
Чтобы уволить работника, мы должны письменно предупредить его не позднее, чем за три дня с указанием причин, по которым считаем его не выдержавшим испытание. Вот к этому нам нужно будет подойти очень серьезно, т.к. решение работодателя работник может обжаловать в суде. Указав причину необходимо иметь доказательства своей позиции. Это могут быть докладные записки непосредственного руководителя, акты о выпуске бракованной продукции, письменные жалобы клиентов, объяснительные записки работника и др.
Если ваш работник отказывается ознакомиться с уведомлением, действуем по стандартной процедуре - составляем акт об этом. Вот и все, составляем приказ и делаем в трудовой книжке запись об увольнении по ч. 1 ст. 71 ТК РФ - в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Да, и не забывайте – статья 81 ТК РФ не позволяет нам увольнять работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
И еще напоследок – если ваш работник в период испытания нарушает трудовую дисциплину, морально разлагается и пр. – не увольняйте его как не прошедшего испытание, для этого есть другие основания статьи 81 ТК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.