понедельник, 6 мая 2013 г.

Временный перевод на другую работу


Сегодня давайте поговорим о временном переводе работника. О том, в каких случаях мы можем перевести работника с его согласия, а когда это согласие не требуется. На какой срок мы можем осуществить временный перевод и пр.
В качестве вступления:
- Трудовой кодекс запрещает нам переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья;
- В случае временного перевода работнику не устанавливается испытательный срок.
Продолжаем.
Статья 72.2. ТК РФ предусматривает возможность временного перевода работника на другую работу. В этом случае должностные обязанности работника или структурное подразделение, где он работает, могут измениться.
Перевод на другую работу может быть по соглашению сторон и перевод без согласия работника. Итак, рассмотрим эти случаи по порядку.
По письменному соглашению сторон, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если же перевод осуществлен для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, тогда этот перевод будет продолжаться до момента выхода основного работника. Если же по окончании срока перевода прежняя работа работнику не была предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает трудиться на новом месте, то перевод из временного превращается в постоянный.
Оформляется временный перевод путем подписания с работником дополнительного соглашения к трудовому договору, после чего мы издаем приказ о переводе работника (по унифицированной форме Т-5 или Т-5а). Запись в трудовую книжку в случае временного перевода не делается.
Теперь поговорим о переводе без согласия работника. Мы можем временно перевести работника без его согласия на другую работу на срок до одного месяца. Но таких переводов может быть несколько. Перевод без согласия работника возможен в случаях:
- катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии (слово звучит жутковато, означает эпидемию у животных) и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения этих случаев и устранения их последствий;
- простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами.
Как мы видим, временный перевод работника без его согласия, может быть обоснованным только при наличии очень серьезных причин, которые не так часто встречаются. Между тем, работодатель зачастую полагает, что при любой производственной необходимости он может перемещать работников без их на то согласия.
Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только лишь с письменного согласия работника. В случае перевода, не требующего согласия работника, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу прогулом. Но работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.