вторник, 14 мая 2013 г.

Увольнение работника в период отпуска или болезни


Давайте поговорим о том, в каких случаях мы можем расторгнуть трудовой договор во время болезни или в период отпуска нашего работника. Часто и сам сотрудник и кадровый работник полагают, что трудовой договор не может быть расторгнут во время болезни или во время нахождения работника в отпуске ни при каких обстоятельствах.
На самом деле расторгнуть трудовой договор в период временной нетрудоспособности или в период нахождения в отпуске мы не можем лишь тогда, когда инициатива этого расторжения исходит от работодателя. То есть, в случаях, предусмотренных статьями 81 ТК РФ (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя) кроме п.1 указанной статьи (Ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), статьей 71 ТК РФ  (При неудовлетворительном результате испытания), п.2 статьи 278 ТК РФ (В связи с прекращением трудового договора с руководителем организации).
Если же мы увольняем работника по другим основаниям (по инициативе работника, по соглашению сторон, по истечении срока действия трудового договора), то расторжение трудового договора во время болезни или отпуска сотрудника вполне правомерно.
Но если ваш работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, и заболел до дня увольнения, он может воспользоваться своим правом отозвать заявление (за исключением случаев, когда на место работника уже приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора).
В случае отпуска с последующим увольнением, днем увольнения является последний день отпуска, но расчет с работником и выдача трудовой книжки производится в последний день работы. При этом с первого дня нахождения в отпуске отозвать свое заявление работник уже не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.