вторник, 9 апреля 2013 г.

Сроки обращения в суд за разрешением трудового спора



Эта моя небольшая статья будет посвящена срокам давности в трудовом праве. По сравнению с применяемыми в гражданском праве, эти сроки значительно более короткие.

Для работников - в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Для работодателей - по спорам о возмещении работником ущерба, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам указанных выше сроков, они могут быть восстановлены судом. Уважительными причинами в данном случае будут обстоятельства, не позволившие своевременно обратиться в суд, например временная нетрудоспособность, необходимость осуществления ухода за членами семьи, нахождение в командировке и пр.
Сам я с глубоким облегчением вздыхаю по прошествии месяца после какого-нибудь проблемного или масштабного увольнения. В то же время, срок для работодателя установлен совсем немалый, и нужно очень постараться, чтобы его пропустить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.