четверг, 18 апреля 2013 г.

Что нужно учесть при составлении графика сменности

Итак, график сменности.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). Та же статья 103 Трудового кодекса устанавливает возможное количество смен - две, три или четыре смены. Сколько смен установить на вашем предприятии, решаете вы сами.
Применение в вашей организации сменной работы необходимо отразить в локальных нормативных актах и в трудовом договоре. График сменности может быть как самостоятельным локальным нормативным актом, так и являться приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ).
При составлении графика необходимо исходить из установленной нормы рабочего времени за учетный период. В графике вы должны отразить информацию о продолжительности смен и порядке их чередования.
Составляя график сменности, не забывайте учитывать следующее:
- к работе в ночное время отдельные категории работников можно привлечь только с их согласия (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет).
- работа в течение двух смены подряд для одного работника недопустима. Даже если он сам рвется заработать побольше.
- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (от конца одной смены и до начала другой) должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Продолжительность отдыха между сменами не определена Трудовым кодексом. Обычно она устанавливается не менее двойной продолжительности предыдущей рабочей смены. Продолжительность междусменного перерыва необходимо отразить в правилах внутреннего трудового распорядка вашей организации.
Составленный график сменности направляется представительному органу работников. После учета мнения представительного органа график сменности утверждается работодателем. Если у вас нет представительного органа работников, то график сменности утверждается руководителем организации.
С утвержденным графиком сменности работники должны быть под роспись ознакомлены не менее чем за месяц до введения его в действие.
График сменности - обязательный и для работника, и для работодателя документ. Работнику нельзя без согласования с работодателем изменять очередность смен, предусмотренных графиком. Это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.