среда, 17 апреля 2013 г.

Особенности предоставления учебного отпуска


Наверняка у вас есть сотрудники, которые совмещают работу и учебу. Давайте поговорим о некоторых нюансах, связанных с предоставлением им учебного отпуска. Например - можем ли мы отказать в предоставлении этого вида отпуска, можем ли отозвать работника из учебного отпуска в связи с производственной необходимостью?
Сотрудник имеет право на учебный отпуск, если обучается в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, и у него отсутствует задолженность по предметам. Образование, получаемое работником, должно быть для него первым. Получение степени бакалавра, дипломированного специалиста или магистра относится к получению второго высшего профессионального образования. Но, если сотрудники получают второе  образование по направлению работодателя, они также могут рассчитывать на предоставление оплачиваемого учебного отпуска. Если же сотрудник получает второе образование по собственной инициативе, работодатель может как удовлетворить его просьбу о предоставлении учебного отпуска, так и отказать, что будет вполне законным.
Также, мы с вами имеем право отказать работнику в предоставлении ему учебного отпуска в следующих случаях:
- если работник обучается в двух образовательных учреждениях. В этой ситуации оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них (на усмотрение самого сотрудника);
- если сотрудник работает у вас по совместительству. В таком случае учебный отпуск должен быть предоставлен ему по основному месту работы.
Для оформления учебного отпуска, студент должен представить работодателю справку-вызов и написать заявление о предоставлении ему отпуска. В справке - вызове указана продолжительность учебного отпуска. Она не должна превышать нормы, установленные в статьях 173-176 ТК РФ (перечислять эти сроки я здесь не буду). После окончания учебного отпуска сотрудник предоставляет справку - подтверждение.  
Следующий вопрос – отзыв из учебного отпуска. Отзывать работника мы не имеем права. Но сотрудник может взять отпуск не на весь срок обучения. Для этого ему необходимо написать заявление о предоставлении отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке - вызове.
А что делать, если работник заболел во время этого отпуска? А ничего не делать. Законодательство не предусматривает возможность продления учебного отпуска в случае наступления в этот период временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности вашему больному будет начисляться только за те дни, которые не совпадают с учебным отпуском.
Учебный отпуск предоставляется только на период, указанный в справке - вызове и на время праздничных дней не продлевается, но нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период учебных отпусков, подлежат оплате (в отличие от ежегодных отпусков, когда отпуск продлевается).  
Если время учебного отпуска накладывается на отпуск ежегодный, то необходимо оформить отзыв из основного ежегодного отпуска.
В случае нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, предоставить ему учебный отпуск можно тоже лишь при условии оформления  выхода из отпуска по уходу за ребенком. Т.е. работник оформляет выход на работу, учится и снова уходит в отпуск по уходу за ребенком.
И еще – учебный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.