понедельник, 15 апреля 2013 г.

Законно ли требовать обходной лист при увольнении?



Давайте поговорим сегодня о таком документе, как обходной лист. Применяется он на многих предприятиях, но в Трудовом кодексе о нем нет вообще никаких упоминаний. Рассмотрим, насколько правомерны требования работодателя оформить обходной лист при увольнении.

Что такое этот лист рассказывать не буду, вы сами знаете, и наверняка, применяете его в своей практике. Как я уже сказал, ТК РФ ничего не говорит о необходимости оформления обходного перед увольнением работника, он вообще ничего не говорит об этом документе. Упоминания об обходном листе встречаются только в некоторых нормативных актах, касающихся отдельных категорий госслужащих. Но предположим, что мы с вами не имеем отношения к государственной службе.
На практике повсеместно распространена ситуация, когда работодатель не выдает работнику трудовую книжку и не производит полный расчет в случае отсутствия в обходном листе необходимых подписей. Вот тут работодатель игнорирует статью 84.1. ТК РФ, устанавливающую порядок оформления прекращения трудового договора. В соответствии с вышеуказанной статьей, трудовая книжка выдается работнику в последний день его работы и не имеет значение, сдал ли он материальные ценности. Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку. В данной ситуации работодатель рискует выплатить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему трудовой книжки.
Даже если необходимость заполнения обходного листа предусмотрена локальными нормативными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, к примеру), то и тогда это не должно противоречить ТК РФ. Так что, независимо от того, сдал ваш работник обходной лист или нет, отдать ему трудовую книжку и рассчитать его мы обязаны в последний рабочий день.
Чтобы не нарушая закон добиться от работника возмещения ущерба за недостачу товарно-материальных ценностей, работодателю необходимо обратиться в суд. Или решить вопрос полюбовно до момента увольнения.
Что ж, мы видим, что обходной лист рассчитан прежде всего на лояльного и неконфликтного работника, или того, который не знает о том, что можно без каких либо последствий игнорировать его оформление.

7 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2013 г., 09:31

    Игорь, спасибо за полезную статью! Очень пригодилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что нашли полезную для себя информацию!

      Удалить
  2. "Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку". а могу ли я получить трудовую книжку за день до последнего рабочего дня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работодатель должен выдать трудовую книжку в последний день работы.

      Удалить
  3. А я в банке ВТБ ушел без обходного листа
    Начальник ищет смысл жизни - ну и пусть ищет
    Прямо в ГО ВТБ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно сделали!
      А то иногда так начинают гонять работника с этим обходным. Особенно в крупных организациях – бухгалтерия, склады какие то, библиотека и пр.

      Удалить
  4. спасибо огромное за статью!
    очень пригодилась!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.