суббота, 13 апреля 2013 г.

Отпуск с последующим увольнением



Давайте поговорим об особенностях предоставления работнику отпуска с последующим увольнением. Притом, что эти особенности на самом деле имеются.
Работник может использовать имеющиеся у него дни отпуска перед увольнением. Но в предоставлении отпуска работодатель может отказать, если:
- время предполагаемого отпуска не совпадает с графиком отпусков;
- работника увольняют за виновные действия (подробнее о виновных действиях мы поговорим в ближайшее время).
Далее, сколько дней отпуска мы должны предоставить? Столько, сколько запланировано по графику. Но оплачиваем столько, сколько фактически заработано, и было бы выплачено в качестве денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Допустим, что все нормально, никаких виновных действий и все по графику. Тогда работнику необходимо написать заявление. Некоторые кадровики требуют два заявления. Одно на отпуск, и второе на увольнение. Но на самом деле достаточно и одного, что следует из толкования ст. 127 ТК РФ. Затем, готовим два приказа — на отпуск и на увольнение и вносим запись в трудовую книжку. Дата увольнения в трудовой книжке совпадает с последним днем отпуска. Но документы об увольнении необходимо оформить перед уходом сотрудника в отпуск, так как это будет последний день работы. В последний рабочий день, перед отпуском, сотрудника нужно ознакомить с приказом об увольнении и выдать ему трудовую книжку. Все, после этого трудовые отношения с вашим работником прекращены.
Допустим, выдали вы ему трудовую книжку, пожелали удачи и забыли о нем, а работник заболел во время отпуска. Будем мы продлевать ему отпуск? Нет! Правило о продлении отпуска на основании листка нетрудоспособности не распространяется на случаи отпусков с последующим увольнением. Мы должны лишь начислить ему пособие по временной нетрудоспособности.
Еще ситуация — работник передумал, и решил отозвать свое заявление. Тут все зависит от того, когда он это решил. Отозвать заявление об увольнении можно, если отпуск еще не начался и если на место вашего сотрудника не приглашен в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя другой работник. Ну а если отпуск уже начался, то все, свой шанс он упустил. Ведь мы с вами говорили, что в этой ситуации с началом отпуска трудовые отношения прекращаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.