пятница, 24 января 2014 г.

Совмещение или совместительство?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
А вы знаете, в чем разница между совмещением и совместительством? Если нет – читаем эту статью.

Действительно, часто имеет место непонимание различий между совмещением и совместительством.
При совместительстве работник выполняет другую работу в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).
При совмещении работник выполняет дополнительную работу у одного и того же работодателя по другой или такой же должности наряду с работой, определенной трудовым договором.
Мы видим, что основное различие в том, что при совместительстве, помимо своей основной работы, работник выполняет другую на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, а при совмещении работник выполняет работу в той же организации наряду со своей основной работой по другой профессии или должности на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.
Какие еще есть отличия совмещения и внутреннего совместительства?
- Совмещение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, а совместительство – отдельным трудовым договором;
- при совмещении запись об этом в трудовой книжке не делается, при совместительстве запись производится по желанию работника;
- при совмещении работа выполняется в течение рабочего дня по основной должности, при совместительстве – в свободное от основной работы время;
- при совмещении оплата производится в виде доплаты, размер которой устанавливается соглашением сторон, при совместительстве – в зависимости от отработанного времени или выработки.
Но главное отличие состоит все-таки в том, что совместительство это обязательно работа в свободное от основной работы время, а совмещении происходит в течение рабочего дня наряду с основной работой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.