вторник, 21 января 2014 г.

Работа в ночное время

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я хотел бы поговорить о работе в ночное время. О том, какое время считается ночным, кого нельзя привлечь к этой работе и как она должна оплачиваться.

ТК РФ к ночному времени относит время с 22 часов до 6 часов. В ночное время продолжительность работы сокращается на один час без последующей отработки. Но продолжительность работы в ночное время не сокращается для работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Также длительность работы не сокращается для работников, принятых специально для работы в ночное время (например – сторож, диспетчер и др.).
Кроме того это правило не распространяется также на работников, занятых на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем и в случаях, когда по условиям труда, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время.
Трудовое законодательство устанавливает запрет на работу в ночное время для следующих категорий работников:
- беременных женщин;
- лиц, не достигших 18 лет, за исключением участвующих в создании или исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Отдельные категории работников можно привлечь к работе в ночное время только с их согласия (при условии, что эта работа не запрещена им по состоянию здоровья).
К таким категориям относятся:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- работники - инвалиды;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- родители, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- опекуны детей в возрасте до пяти лет.
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.