понедельник, 16 декабря 2013 г.

Прекращение трудового договора в связи со смертью

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Поговорим сегодня на такую тему, как прекращение трудового договора в связи со смертью работника.

В соответствии с п. 6 части первой статьи 83 ТК РФ в случае смерти работника трудовой договор с ним подлежит прекращению, и трудовые отношения между работником и работодателем тоже прекращаются. В данном случае трудовой договор подлежит прекращению по причине, не зависящей ни от работодателя, ни от работника.
Основанием прекращения трудового договора для кадрового работника будет свидетельство о смерти. Конечно, мы исходим из того, что у работника были родственники, и они принесли это свидетельство работодателю. Кроме данного свидетельства, основанием для прекращения трудового договора может быть решение суда о признании гражданина умершим. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, является день вступления в законную силу решения суда.
На основании свидетельства издается приказ по унифицированной форме Т-8, в трудовой книжке делается запись о прекращении трудового договора. Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом – «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Приказ составляется в день получения свидетельства о смерти работника. Известны курьезные случаи составления приказа об увольнении задним числом, с формулировкой «Уволен в связи с предстоящей смертью». Днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы, тогда днем прекращения трудового договора является дата смерти, указанная в свидетельстве о смерти.
Трудовая книжка, как правило, выдается родственникам работника под роспись. Также, родственникам выдается невыплаченная заработная плата работника. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.