вторник, 10 сентября 2013 г.

Продление или перенесение отпуска в случае временной нетрудоспособности работника

В соответствии со ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем.
Если же работник во время своего ежегодного основного отпуска находился на больничном по уходу за членом семьи, то отпуск на количество дней больничного не продлевается.
Если работник желает воспользоваться своим правом продлить отпуск, он может просто догулять все положенные ему на основании ранее изданного приказа дни, удлинив отпуск на время болезни.
Продление отпуска в данном случае от работодателя не зависит, его согласие не требуется. Обычно продление отпуска производится работодателем уже после выхода работника на работу. Приказ о продлении отпуска в этой ситуации не издается.
Должен ли работник предупреждать работодателя о своей нетрудоспособности в период отпуска? Нет, такое требование не содержится в ТК РФ.
Бывает, что работодатель не дает работнику продлить отпуск и требует, чтобы работник явился на работу сразу после наступления даты, указанной в приказе о предоставлении отпуска. Тут, по сути, имеет место отзыв из отпуска, а отзыв работника из отпуска допускается только с согласия самого работника. Соответственно, подобные действия работодателя неправомерны.
Следующая ситуация – работник, болевший во время отпуска, не желает его продлевать, намерен выйти на работу, а отпуск перенести на другой срок. Выйдя на работу и предъявив листок нетрудоспособности, работник должен известить работодателя о том, когда он желает использовать оставшиеся дни отпуска. Статья 124 ТК РФ немного запутывает нас, говоря, что срок догуливания отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника. Что делать, если работник и работодатель не договорились о сроках? Продолжать договариваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.