среда, 22 мая 2013 г.

Изменяем условия трудового договора


В соответствии со ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, уведомление работодателя о том, что условия трудового договора изменяются, является всего лишь предложением, на которое можно ответить отказом.
Но в ряде ситуаций у работодателя есть право в одностороннем порядке изменять определенные сторонами условия трудового договора, соблюдая при этом определенную законом процедуру.
Изменить условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении в одностороннем порядке работодатель может только тогда, когда это обусловлено изменениями в организации труда или его технологических условий. Но при этом работодатель должен обосновать необходимость изменений и невозможность сохранения прежних условий и соблюсти процедуру изменения условий трудового договора. Организационные или технологические изменения, повлекшие изменения условий трудовых договоров с работниками, должны быть подтверждены документально - документами о реорганизации, изменением в штатное расписание и пр.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, и о причинах, вызвавших необходимость этих изменений, работодатель должен уведомить работника письменно не позднее, чем за два месяца. Также в предупреждении необходимо запросить у работника согласие на продолжение работы в изменившихся условиях.
В случае, несогласия работника работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Работодатель должен предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
При отсутствии другой работы или в случае отказа работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В соотв. со статьей 178 ТК РФ при увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Если же работник не возражает, оформляем с ним соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Заключается оно в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.