понедельник, 8 апреля 2013 г.

Аннулирование трудового договора

А вы знаете, что такое аннулирование трудового договора? Предлагаю сегодня поговорить об этом.
В соответствии со ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
На практике часто бывает так, что принятый работник по каким то причинам передумывает работать у вас, приходит в отдел кадров и просит вернуть ему трудовую книжку, и желательно без записи о приеме его к вам на работу (и, соответственно, без записи об увольнении), а трудовой договор порвать и выкинуть. Варианты – те же самые просьбы по телефону, или просто не вышел, не позвонил и пр. Так что же нам делать с документами и работником?
Просто выкинуть приказ с договором, а записи в программе удалить, в этой ситуации – не совсем правильное решение. Не забывайте, что экземпляр трудового договора имеется на руках у работника, и он потом может восстановиться на работе в судебном порядке. Особенно, если просьба об аннулировании договора прозвучала по телефону.
Итак, приступаем к процедуре аннулирования трудового договора.
Что нам нужно:
- наличие трудового договора с работником;
- факт невыхода в первый рабочий день.
Действующее законодательство позволяет аннулировать договор вне зависимости от того, были уважительны причины невыхода или нет. Т.е. аннулировать договор можно даже, если работник внезапно заболел в первый же рабочий день.
Факт невыхода необходимо задокументировать. На основании докладной записки руководителя работника составляется акт. Если работник сам пришел к вам с просьбой аннулировать договор, то не будет лишним запросить у него соответствующее заявление. На основании этих документов издается приказ об аннулировании трудового договора. На экземпляре нашего (работодателя) трудового договора делается отметка об аннулировании трудового договора, с указанием причины (невыход на работу в первый рабочий день). Далее – трудовая книжка. В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель должен вести трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней, т.е. запись в трудовой у вашего «новенького» работника не должна быть внесена. Но если уж так получилось, что кадровик не утерпел и сделал запись о приеме, то делаем следующую запись, о недействительности.  
Аннулировать трудовой договор можно на следующий день после даты предполагаемого начала работы. Но это не является обязанностью работодателя. Если вы заинтересованы в новом сотруднике и считаете причины невыхода уважительными, то можно трудовой договор и не аннулировать. А еще можно дождаться выхода работника и привлечь его к дисциплинарной ответственности! Вот такие возможны варианты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.