среда, 3 апреля 2013 г.

Суммированный учет рабочего времени



Сегодня я хотел бы поговорить с вами о суммированном учете рабочего времени. Введение на предприятии суммированного учета предусматривается статьей 104 ТК РФ. Вводится он тогда, когда по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, например, при сменной работе с продолжительностью смен более восьми часов, организации работ вахтовым методом, и др.


Для некоторых категорий работников (работники связи, железнодорожного транспорта и пр.) применение суммированного учета рабочего времени предусмотрено действующим законодательством.
Суммированный учет рабочего времени может вводиться правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом. Он включает продолжительность учетного периода, максимальную продолжительность рабочей смены, порядок чередования смен, и др. Я, к примеру, также включаю в трудовой договор пункт о том, что работнику устанавливается суммированный учет с учетным периодом равным году (на нашем предприятии).
При суммированном учете рабочее время учитывается по итогам определенного периода, например месяца, квартала, но не более 1 года. Таким образом, возникающая в пределах учетного периода переработка может компенсироваться последующей недоработкой. По результатам работы за учетный период общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальное число рабочего времени для этого периода.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
У нас на предприятии учетный период равен одному году, что я считаю довольно удобным, т. к. к концу года можно успеть как то скорректировать образовывающуюся переработку отдельным сотрудникам. Важно помнить, что переработка не может превышать 120 часов в год для каждого работника.
Для того, чтобы сотрудник полностью отрабатывал норму рабочего времени, составляют график работы (сменности). О нем мы поговорим в ближайшее время. Так же, в скором времени бы обсудим особенности оплаты труда при суммированном учете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.