Увольнение по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ) является самым беспроблемным способом прекращения трудового договора. Во первых — между работником и работодателем имеет место взаимность в желании его прекратить, во вторых — практически бесперспективны попытки в дальнейшем оспорить это увольнение в суде.
Помимо ситуаций, когда желание расстаться взаимно, данный вид увольнения часто приходится использовать, когда происходит сокращение штата. Работника, имеющего льготы нельзя сократить, вы готовы выплатить ему отступные, он готов их принять, но формально сокращать все равно нельзя. Так, у нас в компании проводилась реструктуризация, целое подразделение выводилось на аутсорсинг, и мне нужно было уволить мать-одиночку. Ни о каком сокращении и речи быть не могло, пришлось готовить много денег и расставаться по соглашению сторон.
По соглашению сторон можно прекратить и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и срочный трудовой договор. Как я уже говорил, для увольнения по этому основанию необходимо взаимное волеизъявление сторон трудового договора. Соглашение о прекращении договора заключается в письменной форме. В соглашении указываются основные условия. Например может указываться размер денежной компенсации, сохранение право пользоваться полисом ДМС до конца календарного года, право на получение бонуса по итогам работы за год и пр. Также определяется дата увольнения. Заявление при увольнении работнику в данном случае писать не нужно, т. к. не только он инициирует расторжение договора. Основанием для издания приказа об увольнении является именно соглашение, составленное в письменной форме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.