четверг, 25 апреля 2013 г.

Что делать, если работник отказывается идти в отпуск?


Доброго времени суток!
Пришло мне на почту письмо с вопросом. Читатель блога спрашивает, как ей поступить с работником, который отказывается идти в отпуск согласно утвержденного графика. Причем, с графиком он был ознакомлен, как положено. Просто захотелось ему вместо мая пойти в июле. И как же нам поступить в этом случае?

По своему опыту могу сказать, что идти на поводу в данном случае, значит создать нехороший прецедент. Сразу же появляется много желающих погулять именно летом, и весь график отпусков летит под откос. Есть, конечно же, случаи, когда у работника действительно веские причины, но сейчас не об этом.
Мы уже говорили ранее, график отпусков обязателен и для работника и для работодателя. В данном случае работник отказывается от его исполнения.
Начнем с того, что нам не стоит ждать заявление на предоставление отпуска (оно вообще не нужно). В соответствии со статьей 123 ТК РФ о  времени начала отпуска мы должны известить работника под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Зная заранее, что наш сотрудник желает усложнить нам задачу, отправьте в его адрес уведомление о том, что у него наступает ежегодный оплачиваемый отпуск согласно графика. Уведомление отправляйте с таким запасом времени, чтобы оно пришло не позднее, чем за две недели до начала предполагаемого отпуска.
Несмотря на все его протесты, оформляем приказ о предоставлении отпуска (Т-6). С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. Варианты развития событий:
- работник расписывается, что ознакомлен с приказом;
- отказывается что либо подписывать.
В принципе, для нас это не важно. В случае отказа составляем соответствующий акт, делаем отметку в приказе.
Далее, в соответствии со статьей 136 ТК РФ, производим расчет оплаты отпускных не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Ну вот, собственно говоря, и все. Работник находится в отпуске. Пускать на работу в это время его не желательно. Но если он все равно продолжает ходить, мы можем не оплачивать ему эти выходы как рабочее время. Также можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Но я бы этого делать не стал, в виду несколько туманной перспективы, в случае обжалования этого взыскания работником в суде. 
Также имейте в виду, что в случае, когда работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска или работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала, мы с вами обязаны по заявлению работника перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.