среда, 24 апреля 2013 г.

Увольнение работника в связи с призывом на военную службу



Предлагаю поговорить сегодня о том, как правильно уволить работника в связи с призывом его на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
В соответствии с п. 1 ст. 83 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу, или при направлении его на альтернативную гражданскую службу, работодатель должен прекратить с ним трудовые отношения.
Для увольнения в связи с призывом на военную службу не требуется заявление работника. Мы производим увольнение на основании повестки военного комиссариата о явке для отправки к месту прохождения военной службы. Другие повестки (о явке для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу и др.) не являются основанием прекращения трудовых отношений.
Далее - когда нам уволить работника. Трудовой договор в данной ситуации должен быть прекращен не ранее предоставления работодателю повестки о явке работника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, но и не позднее указанного в ней срока (даты явки). То есть, в пределах срока с момента предоставления вам повестки работником и до даты явки работника в военный комиссариат, указанной в повестке. На основании повестки мы издаем приказ об увольнении работника. Датой увольнения является последний день работы вашего сотрудника. В случае невозможности ознакомления работника с приказом об увольнении, необходимо составить соответствующий акт, а на приказе сделать отметку о невозможности ознакомления. В трудовой книжке делаем запись о прекращении с работником трудового договора (по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Трудовую книжку мы выдаем в день увольнения. Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, необходимо направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте.
При увольнении в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, помимо окончательного расчета работнику в виде заработной платы за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (в соответствии со статьей 178 ТК РФ).
Зачастую работник, уходя в армию, полагает, что рабочее место за ним сохраняется. Но это не совсем так. Коммерческие организации сохранять рабочее место за своим сотрудником, призванным в армию, не должны. И после его увольнения с военной службы не обязаны принимать его на работу. Зато уволенным с военной службы гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.