понедельник, 22 апреля 2013 г.

Отзываем работника из отпуска


Как вы считаете, можно ли, руководствуясь производственной необходимостью отозвать работника из отпуска? Всегда ли можно это сделать? Каким образом оформляется отзыв? Что делать с оставшейся частью отпуска? Давайте обо всем этом по порядку.

Действительно, работодатель может отозвать работника из отпуска в связи с производственной необходимостью. Но это допускается только лишь с согласия работника. Так что, если ваш работник откажется выходить на работу до окончания отпуска, это не будет являться нарушением трудовой дисциплины, и заставить выходить вы его не сможете.
Допустим, ваш работник согласен на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска. Необходимо документально оформить это его согласие. Лучше всего сначала составить работнику предложение об отзыве из отпуска, а с его стороны нужно или письменное согласие или согласие в виде отметки на вашем предложении или же свое согласие работник может зафиксировать на приказе об отзыве. Но последний вариант я бы вам не советовал. Т.к. получается, что мы сначала составляем приказ на отзыв и не понятно, на каком основании мы его составляем, а затем уже предлагаем ознакомиться с  ним работнику. Лучше всего было бы получить сначала письменное согласие работника и затем уже оформлять приказ на основании этого согласия. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. В случае отзыва работника из отпуска производится перерасчет его заработной платы.
Но есть некоторые категории работников, которых нельзя отзывать из отпуска даже в случае их на то согласия. Это работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.
Перенос оставшейся части отпуска необходимо отразить в графике отпусков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.