четверг, 11 апреля 2013 г.

Увольняем временного работника в период нетрудоспособности


Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!
Недавно я писал об увольнении временного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, а сейчас хотел бы поговорить о ситуации, когда ваш временный сотрудник находится на больничном именно тогда, когда его нужно уволить.
Итак, что же делать, если срок договора закончился во время больничного? Когда необходимо уволить работника?
В соответствии с ч.6 ст. 81 ТК РФ нельзя увольнять работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности. В нашем же случае имеется другое основание прекращения трудового договора – истечение его срока (п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ). То есть увольнение работника в период временной нетрудоспособности является вполне правомерным.
Статья 79 ТК РФ устанавливает необходимость предупреждения работника в письменной форме о прекращении срочного трудового договора не менее чем за 3 дня до увольнения (за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника). Т.к. работник находится на больничном, данное уведомление необходимо отправить по почте. Мне представляется целесообразным уведомлять работника заранее, не доводя до критической точки в 3 дня. Далее мы оформляем приказ об увольнении работника по унифицированной форме Т-8, делаем на нем отметку о невозможности ознакомления. После этого делаем запись в трудовой книжке, где последним рабочим днем будет день окончания трудового договора, а не больничного. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.