среда, 27 марта 2013 г.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Перечень видов дисциплинарных взысканий устанавливает статья 192 ТК РФ.
Это:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Для отдельных категорий работников Федеральные законы, уставы и положения о дисциплине могут предусматривать также и другие дисциплинарные взыскания. В основном это касается гос. служащих, военнослужащих, лиц, работающих в каких-либо специализированных областях.
Не допускается применение каких либо других дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями.
При наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. К таким нарушениям можно отнести неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, невыполнение распоряжения руководителя, нарушение трудовой дисциплины, хищение и пр.
Прежде чем применять дисциплинарное взыскание от работника необходимо затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней работник не предоставляет объяснение, то составляется акт об отказе его представления работником.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Так что, одновременно объявить выговор, замечание и уволить не получится. Выбирайте!
После получения от работника письменного объяснения (или составления акта об отказе его писать) и рассмотрения этого объяснения, издается приказ о применении дисциплинарного взыскания. С приказом работник должен ознакомиться под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа ознакомиться с приказом составляется соответствующий акт.
Унифицированной формы приказа о наложении дисциплинарного взыскания нет, он издается в произвольной форме.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
И напоследок - привлечение работника к дисциплинарной ответственности - право, а не обязанность работодателя, т.е., с учетом личности нарушителя и обстоятельств, можно и простить на первый раз, ограничившись устным предупреждением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.