вторник, 26 марта 2013 г.

Отпуск без сохранения заработной платы – предоставить или отказать?

Сегодня я хотел бы поговорить об отпусках без сохранения заработной платы. Казалось бы, ничего сложного тут нет, но, тем не менее, по этому вопросу на практике часто возникают конфликтные ситуации.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по разрешению работодателя или по законодательству.
С отпусками по разрешению работодателя все понятно – работник пишет заявление с указанием причин (семейные обстоятельства, иные причины), продолжительности отпуска, а работодатель решает, удовлетворить просьбу работника или отказать, посчитав причины недостаточно уважительными, либо в связи с производственной необходимостью. Федеральная служба по труду и занятости своим письмом от 31 октября 2008 г. N 5916-ТЗ рекомендовала работодателю решать вопрос предоставления отпуска без сохранения самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Вроде бы ничего сложного, но на практике бывает, что работодатель, посчитав причины недостаточно уважительными, отказывает работнику, но тот не выходит на работу. Работодатель, считает это прогулом, привлекает работника к дисциплинарной ответственности или даже увольняет его за прогул.
Вот тут нужно быть готовым к тому, что работник обратится в суд, а суд может иначе посмотреть на то, насколько уважительна была причина невыхода.
Но есть случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Статья 128 ТК РФ предусматривает обязательное его предоставление:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Перечень, как видите, не исчерпывающий. Различные виды отпусков может предусматривать ваш колдоговор (опять таки, если он на вашем предприятии есть). Это могут быть: отпуска работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет; работникам, имеющим ребенка-инвалида; одиноким матерям; отцам, воспитывающим ребенка без матери; дополнительные дородовые отпуска и пр.
Любой вид отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом по унифицированной форме Т-6, с которым работник знакомится под роспись. Запись об отпуске заносится в личную карточку работника (форма Т-2).
Важно помнить, что в стаж работы, учитывающийся при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (в соотв. со ст. 121 ТК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.